下栗芋は実が粘質である点が大きな特徴です。小ぶりですが煮崩れしにくく味は濃厚で、コクのある味つけにも最適なおいもです。
材料(2人分)
・下栗芋 小6個
・ローズマリー 1本
・にんにく1かけ
・塩、コショウ少々
・オリーブオイル少々
作り方
(1) 芋は皮をつけたまま1/2にカットして、クッキングシートを敷いたオーブン用のトレーにのせる。
(2) (1)に塩、コショウ、軽くつぶしたにんにく、オリーブオイルをふりかける。
(3) オーブンを200℃にし、芋の上にローズマリーをのせて焼き上げる。15分ほどで表面に焼き色がつき、芋に火が入れば出来上がり。好みで塩を振る。
レシピ提供:酒・食 橋倉