小布施丸なすの田楽

小布施丸なすの田楽

小布施丸なすの田楽には、好みの具材を乗せると、一味変わってボリュームも良くなります。
田楽は丸なすの皮の部分も美味しく食べられます。

材料
小布施丸なす 1個
・A田楽味噌
 ・味噌 50g
 ・砂糖 50g
 ・酒 大さじ1と1/3
 ・みりん 大さじ1と1/3
 ・卵黄 1個
・エビ 適宜
・銀杏 適宜
・オクラ 適宜

作り方
(1) 丸なすを食べやすい大きさに切って、揚げる。
(2) Aの調味料を鍋で合わせ、火にかけて練り、田楽の味噌とする。
(3) (2)を丸なすに塗って、オーブンで焼き色を付ける。
(4) 好みでエビや銀杏、オクラなどを乗せる。ゆずの皮をすりおろしてかけると、香りが良くなる。

レシピ提供:小布施丸なす研究会