小布施丸なすの田楽には、好みの具材を乗せると、一味変わってボリュームも良くなります。
田楽は丸なすの皮の部分も美味しく食べられます。
材料
・小布施丸なす 1個
・A田楽味噌
・味噌 50g
・砂糖 50g
・酒 大さじ1と1/3
・みりん 大さじ1と1/3
・卵黄 1個
・エビ 適宜
・銀杏 適宜
・オクラ 適宜
作り方
(1) 丸なすを食べやすい大きさに切って、揚げる。
(2) Aの調味料を鍋で合わせ、火にかけて練り、田楽の味噌とする。
(3) (2)を丸なすに塗って、オーブンで焼き色を付ける。
(4) 好みでエビや銀杏、オクラなどを乗せる。ゆずの皮をすりおろしてかけると、香りが良くなる。
レシピ提供:小布施丸なす研究会