村山早生牛蒡はアクが少なく白いのが特徴の早生種です。ビタミンB群やビタミンEなどが含まれており、特に食物繊維・ミネラルが豊富に含まれています。
また、ポリフェノールが多く含まれており老化や生活習慣病を予防する効果があります。
キンピラ、煮物、天麩羅、味噌漬に最適。
材料
・村山早生牛蒡 1/2本
・酒100cc
・醤油大さじ半分
・みりん50cc
・砂糖小さじ1、塩少々
作り方
(1) 牛蒡は5cmの長さに切る。太さがあるところはたて半分に切る。
(2) 酒以下を混ぜ、牛蒡を入れて強火~中火で20分ほど煮る。まわりにカラメル状の照りがでてきたら出来上がり。
レシピ提供:酒・食 橋倉